Fachmodul zum Ausbilder Erste Hilfe

Fachausbilder Erste Hilfe

Das Modul „Fachausbilder Erste Hilfe“ qualifiziert zur Organisation und Durchführung der Erste-Hilfe-Grundausbildung und Erste-Hilfe-Fortbildung.

Lehrkräfteschulung beim ASB Mainz-Bingen

Foto: ASB/Hannibal

Das Fachmodul ist eingebunden in ein Mentoring-Programm mit Phase 1, eine intensive Vorbereitung in Theorie und Praxis der Ersten Hilfe vor dem Lehrgang, und Phase 2, eine Nachbereitung der ersten selbstständig durchgeführten Kurse, begleitet durch geschulte Mentoren in den Gliederungen.

Der Fachausbilder Erste Hilfe umfasst 32 Unterrichtseinheiten zu folgenden Inhalten:

• Regeln zur Erste-Hilfe-Ausbildung
  • Lehrprogramme zur Ersten Hilfe
  • Einsatz der Erste-Hilfe-Medien
  • Praxistraining zu Erste-Hilfe-Maßnahmen
  • Gestaltung von Fallbeispielen

Der Lehrgang wird mit einer Prüfung abgeschlossen. Die Lehrberechtigung wird für ein Jahr befristet erteilt und nach Abschluss des Mentorings (Phase 2) auf drei Jahre erweitert.

Bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen wird die Gebühr durch den ASB-Bundesverband übernommen.

Zielgruppe

ASB-Mitarbeiter/innen mit sanitätsdienstlicher Ausbildung, mind. 48 Unterrichtseinheiten und Prüfung (SHL) sowie abgeschlossenem Mentoring Phase 1 und abgeschlossenem Grundmodul zur Pädagogischen Basisqualifikation mit 40 Unterrichtseinheiten.

Zur Anmeldung sind einzureichen:

• Anlage A1
  • Nachweis (Kopie) SHL
  • Nachweis (Kopie) Mentoring Phase 1
  • Nachweis Grundmodul Pädagogische Basisqualifikation

Bitte bringen Sie zum Lehrgang ein Notebook mit!

Zu ausgewählten Terminen ist es möglich, den Kurs "Fachausbilder Erste Hilfe" direkt an das Grundmodul anzuschließen. Die Anmeldung muss zu beiden Kursen getrennt erfolgen.

Unsere nächsten Kurstermine:

Do., 11.06.2020 09:00 14.06.2020 16:45

Kurs: Fachausbilder Erste Hilfe

Arbeiter-Samariter-Bund, Kreisverband Mainz-Bingen, Hattenbergstraße 5, , 55122 Mainz

Do., 16.07.2020 09:00 19.07.2020 16:45

Do., 17.12.2020 09:00 20.12.2020 16:45