Seminare im Bevölkerungsschutz

Betreuungsdienst

Ob wegen eines Bombenfundes Bewohner vorübergehend ihr Haus verlassen müssen oder nach dem Unfall eines Reisebusses dessen Insassen frierend im Regen auf der Autobahn stehen: Hier kommt der Betreuungsdienst zum Einsatz.

Es ist Aufgabe des Betreuungsdienstes, die Betroffenen mit dem Notwendigsten zu versorgen. Dazu können eine warme Decke oder ein trockenes Zelt ausreichen sowie auch die Zubereitung warmer Getränke oder Mahlzeiten. Vor allem benötigen die Betroffenen menschlichen Beistand, nachdem sie zuvor aus ihrem Lebensalltag herausgerissen und sich vor scheinbar unlösbare Probleme gestellt sehen.

Auf diese Aufgaben bereiten die Module der Ausbildung zum Betreuungsdienst vor:

• Grundmodul Betreuung
  • Ergänzungsmodul 1
  • Ergänzungsmodul 2

Aktuell werden die Lehrgänge für den Betreuungsdienst im ASB Deutschland überarbeitet. Die neuen Module werden ab 2022 im AWZ angeboten.

Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Wolfgang Bernd, AWZ

Wolfgang Bernd, Dozent am AWZ und Koordinator der Ausbildungen im Bevölkerungsschutz

Foto: ASB Mainz-Bingen